Сахарный диабет: новые методы лечения

Содержание:

Новые в разработки в области терапии сахарного диабета

Диабет стал эпидемией, и более 422 миллионов человек во всем мире приговорены к пожизненному лечению. Наука стремится найти лекарство от этой хронической болезни, но насколько она близка к цели?

Диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечного приступа и инсульта. Число людей, страдающих от всех типов диабетических расстройств, в настоящее время более чем в 4 раза выше, чем всего 40 лет назад. Это привело к тому, что Всемирная организация здравоохранения считает диабет эпидемией, прогнозируя, что он скоро станет седьмой по величине причиной смерти во всем мире.

Несмотря на его огромное влияние, до сих пор нет окончательного лекарства от диабета. Большинство методов лечения помогают пациентам справиться с симптомами в определенной степени, но диабетики по-прежнему сталкиваются с многочисленными долговременными осложнениями.

Читать также: Симптомы диабета 1 типа

Как диабет типа 1, так и тип 2 влияют на регуляцию инсулина, гормона, необходимого для поглощения глюкозы клетками, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Со временем высокий уровень сахара в крови ухудшает организм, особенно страдают глаза, почки, сердце и кровеносные сосуды.

В то время как диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, которое разрушает инсулин-продуцирующие бета-панкреатические клетки, у пациентов с диабетом 2 типа эти клетки все еще функционируют, но у организма развивается резистентность к инсулину как следствие генетики, ожирения, высококалорийной диеты и отсутствия физических упражнений.

Индустрия биотехнологий воспользовалась этой возможностью и стремится разработать новые методы лечения сахарного диабета и эффективного лекарства. Давайте посмотрим на то, что назревает в этой области и как это изменит способ лечения диабета.

Сахарный диабет 1 типа

Клеточная терапия

Хотя клеточная терапия все еще находится на очень ранних стадиях развития, она является одной из самых больших надежд на разработку лекарства от диабета, особенно диабета 1 типа. Замена недостающих инсулин-продуцирующих клеток может восстановить нормальную выработку инсулина и вылечить пациентов.

Однако ранние попытки трансплантации клеток поджелудочной железы в основном не увенчались успехом, главным образом из-за иммунных реакций против донорских клеток, которые вызывают осложнения и в конечном итоге разрушают имплантированные клетки. Отсутствие доноров также является ограничением.

Крупные фармацевтические компании находятся на ранних стадиях разработки собственных подходов к клеточной терапии при диабете. Есть подход, при котором имплантированные клетки извлекаются из печени пациента и перепрограммируются в инсулин-продуцирующие клетки, чтобы избежать проблем с получением клеток от доноров. Разрабатывается аналогичная процедура получения клеток, только из поджелудочной железы.

Читать также: Лечение сахарного диабета

Несмотря на большие обещания, эти технологии все еще далеки от рынка. Во-первых, клинические испытания должны еще доказать, что это работает. И если все же подтвердится, цена может быть высокой, поскольку прецеденты клеточной терапии для других применений, таких как онкология, поставляются с ценниками, достигающие шести цифр и сталкиваются с трудностями при получении возмещения. Учитывая, что по сравнению с раком диабет не является опасным для жизни заболеванием, в некоторых странах страховые компании могут неохотно покрывать лечение.

Противодействие иммунной системе

При диабете 1 типа клетки, продуцирующие инсулин, постепенно разрушаются, пока их совсем не останется, и пациент полностью зависит от инъекций инсулина. Остановка прогрессирования заболевания на ранней стадии процесса может сохранить клетки и обеспечить лечение для пациентов, у которых диагностирован диабет достаточно рано.

В будущем, иммунотерапия предназначена для остановки диабета 1 типа. Пациентам, которые были диагностированы в течение последних 6 месяцев и которые все еще сохраняют некоторые инсулин-продуцирующие клетки, дают лечение, направленное на то, чтобы заставить иммунную систему разрушать специфические иммунные клетки, которые атакуют инсулин-продуцирующие клетки. Пока же остается надеяться, что эти исследования в скором времени покажут положительные результаты.

Одна клиника разрабатывает вакцину от диабета 1 типа, предназначенную для задержки прогрессирования диабета 1 типа после ранней диагностики. Лечение направлено на снижение уровня воспалительного белка, который, как считается, участвует в множественных аутоиммунных заболеваниях, включая диабет 1 типа, а также волчанку.

Искусственная поджелудочная железа

Попытки вылечить или остановить диабет 1-го типа все еще находятся на ранних стадиях, и эти подходы также не будут подходить для людей, которые уже потеряли свои инсулин-продуцирующие клетки. Решением может быть создание «искусственной поджелудочной железы» — полностью автоматизированной системы, которая может измерять уровень глюкозы и вводить нужное количество инсулина в кровоток, как это делает здоровая поджелудочная железа.

Диабет 1 типа сильно отличается от стандартного заболевания. Потребность в инсулине сильно варьируется от одного дня к другому, и пациенты не могут знать, что им нужно. Существует исследовательская группа, работающая над разработкой алгоритма, который может точно прогнозировать потребности в инсулине для конкретного пациента в любой момент.

В настоящее время одна компания работает над созданием полностью автоматизированной искусственной поджелудочной железы в сотрудничестве с крупнейшими консорциумами.

Смотреть также: Лечение диабета — новый подход к диагностике

Сахарный диабет 2 типа

Индуцирование производства инсулина

За последнее десятилетие было одобрено более 40 новых таблеток и инъекций для лечения диабета. Однако страшная реальность заключается в том, что большинство пациентов с диабетом 2-го типа все еще плохо контролируют гликемию.

Одним из главных достижений в лечении диабета 2 типа являются агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида (GLP)-1, которые индуцируют выработку инсулина в клетках бета-поджелудочной железы, подавляя при этом секрецию глюкагона.

Есть другой подход с лекарством, которое одновременно воздействует на поджелудочную железу, печень и мышцы, где помогает восстановить утраченную функцию митохондрий, которые, как считается, способствуют прогрессированию диабета 2 типа.

Одна шведская компания работает над первым в своем классе лекарственным средством, способным одновременно контролировать уровень сахара и снижать артериальное давление, что является серьезным фактором риска у пациентов с диабетом 2 типа, которые также страдают ожирением.

Читать также: Глюкокрин — препарат от сахарного диабета

Микробиом

Микробиомы в организме человека

Только за последнее десятилетие ученые осознали большую роль, которую микробы, живущие внутри нас и в нас, играют в нашем здоровье. Было обнаружено, что человеческий микробиом, и особенно кишечный микробиом, связан с множественными хроническими заболеваниями, включая диабет.

Несбалансированная композиция микробиома, известная как дисбиоз, была обнаружена у пациентов с диабетом, у которых разнообразие кишечного микробиома часто уменьшается по сравнению со здоровыми людьми. Исследователи из Университета Амстердама недавно показали, что фекальные трансплантаты, используемые для переноса микробиома здорового человека в кишечник больного диабетом, могут привести к кратковременному улучшению инсулинорезистентности у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа.

Некоторые компании в настоящее время начинают применять эту концепцию в лечении, поскольку одна французская фирма в настоящее время проводит доклинические испытания препарата, направленного на увеличение разнообразия микробиомов в качестве лечения диабета.

Исследования данной теории еще не проводились и трудно определить реальный потенциал микробиома в этом пространстве.

Безыгольная революция

В идеальном мире тестирование уровня сахара в крови является быстрым и безболезненным. Этот мир, возможно, не так далеко, так как многие компании разрабатывают неинвазивные методы, чтобы заменить укол пальца.

К примеру, сейчас разрабатывается устройство под названием GlucoTrack, которое может измерять глюкозу с помощью электромагнитных волн, и уже доступно в Европе.

Появляются аналогичные технологии: GlucoSense в Лондоне использует лазерный свет для измерения уровня сахара, а MediWise использует радиоволны.

Патчи также становятся популярной формой измерения уровня глюкозы в крови без игл, патч шириной в 2,5 см можно носить до 2 недель.

Тем не менее, неинвазивные варианты измерения уровня сахара в крови часто сталкиваются с проблемами точности. Потребуются дальнейшие разработки для достижения точности методов уколов пальцами.

Что дальше в лечении диабета?

Ожидается, что к 2025 году рынок диабета достигнет огромной суммы в 86 млрд. евро, сочетая лечение как 1-го типа ( 32 млрд. Евро ), так и 2-го типа (54 млрд. Евро), и люди могут ожидать, что появятся все виды революционных технологий. Исследователи уже размышляют о микрочипах, которые могут диагностировать диабет типа 1 до появления симптомов или о том, что нанороботы путешествуют по крови, пока они измеряют глюкозу и доставляют инсулин.

Микроробототехника придет и будет частью медицинских лекарств в течение следующих 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *