Лекарства от остеоартрита

Лекарства от остеоартрита

Перед тем, как начать лечение остеоартрита лекарствами, стоит самостоятельно изучить дополнительные методы для облегчения боли, такие как потеря веса, стимуляция активности и физические упражнения. Физическая терапия часто используется на ранних стадиях, чтобы помочь управлять симптомами остеоартрита.

В настоящее время нет лекарства от остеоартрита. Лекарства могут помочь только справиться с болью, но они не снижают риск развития артрита. Они не улучшают физическую функцию, кроме как путем устранения боли.

Для снижения риска развития артрита лучше использовать не химические препараты, а средства на натуральной основе. Читать подробнее здесь.

Препараты на основе химии для лечения остеоартрита включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), ацетаминофен, дулоксетин, глюкокортикоиды (инъекции стероидов), внутрисуставной гиалуронат (инъекции гиалуроновой кислоты) и трамадол.

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты)

НПВП являются наиболее часто используемыми лекарствами для лечения боли и тугоподвижности при остеоартрите. Они включают (но не ограничиваются ими) аспирин, ибупрофен, мелоксикам, напроксен и целекоксиб. Они доступны без рецепта или по рецепту врача и могут приниматься перорально или местно на кожу в виде крема, лосьона или геля. Актуальные НПВП вызывают меньше побочных эффектов, потому что не охватывают весь кровоток так, как НПВП, принимаемые как таблетки.

Рекомендации относительно лекарственной терапии для ОА:

Пациентов с ОА на руках следует лечить местными или пероральными НПВП, местным капсаицином, трамадолом или целекоксибом (селективный ингибитор ЦОГ-2).

Пациентов с ОА коленного сустава следует лечить прерывистой дозировкой безрецептурного ацетаминофена, безрецептурных НПВП и безрецептурных пищевых добавок. Для тех, кому не удается избавиться от симптомов от любого из этих методов лечения, следует использовать НПВП, назначаемые местно или перорально, местно, капсаицин или трамадол.

Пациентам с ОА тазобедренного сустава рекомендации аналогичны, как для пациентов с ОА коленного сустава.

Большинство пациентов с ОА получают пользу от лечения НПВП и положительные последствия имеются, хотя есть и потенциальные побочные эффекты. Врач может изменить дозу НПВП в зависимости от того, насколько серьезны симптомы. Рекомендация по использованию НПВП будет зависеть от степени выраженности симптомов и от того, как часто они есть, других заболеваний, которые могут быть, и личных предпочтений.

Общие НПВП, которые можно принимать при боли при ОА:

таблетки от остеоартрита
Таблетки от остеоартрита
  • Аспирин
  • Ибупрофен Напроксен натрия (Aleve®)
  • Целекоксиб
  • Диклофенак натрия (Вольтарен)
  • Индометацин
  • Кетопрофен
  • Пироксикам
  • Мелоксикам

Ацетаминофен

Ацетаминофен может быть использован при легкой и умеренной боли при ОА. Некоторые люди с ОА контролируют боль в суставах или скованность, применяя НПВП, кортикостероидные инъекции или немедикаментозную терапию, поэтому может не понадобиться ацетаминофен вообще или только время от времени.

Ацетаминофен обычно используется для лечения боли и снижения температуры. Он продается без рецепта, но врач также может выписать рецепт на ацетаминофен. Обычно он безопасен при незначительных болях и, как правило, не имеет побочных эффектов, хотя большие количества, взятые в течение длительного периода времени, могут потенциально привести к повреждению печени. Наиболее распространенными побочными эффектами, хотя и редкими, являются сыпь, тошнота и головная боль.

Дулоксетин

Дулоксетин известен как ингибитор обратного захвата серотонина и норэпинефрина для хронической скелетно-мышечной боли, включая ОА. Впервые он был одобрен в 2004 году для лечения депрессии, а также используется для лечения других проблем со здоровьем, включая другие расстройства настроения, нервные боли и фибромиалгию.

Для использования при ОА был одобрен на основе двух клинических испытаний, которые показали, что он связан со значительным уменьшением боли и улучшением функции у пациентов с болью из-за ОА коленного сустава. Утвержденная доза для хронической скелетно-мышечной боли составляет 60 мг, капсула принимается один раз в день, проглатывается целиком.

Глюкокортикоиды (стероидные инъекции)

Глюкокортикоиды — это лекарства, используемые для уменьшения воспаления. Их также можно назвать кортикостероидами или даже «стероидами». Остеоартрит влияет на отдельные суставы, а не на весь организм. Глюкокортикоидный укол может помочь облегчить боль в конкретном суставе, который поражен ОА.

Современные составы инъекционных глюкокортикоидов включают агенты короткого действия (метилпреднизолон или медрол) и агенты более длительного действия (триамцинолон), которые объединяют в одну инъекцию вместе с анестезирующим агентом (лидокаином).

Есть препараты с расширенным высвобождением триамцинолона ацетонида (глюкокортикоид), включенный в микросферы для инъекции в коленный сустав. Этот состав медленно высвобождает лекарство в жидкость коленного сустава в течение 12 недель. Пациенты, получающие это лекарство, сообщают о постоянном облегчении боли после однократной инъекции (до и после 12-недельного периода исследования), реакция на лечение обычно не наблюдается при других инъекциях стероидов.

Внутрисуставной гиалуронат (инъекции гиалуроновой кислоты)

Гиалуроновая кислота для суставов

Гиалуроновая кислота — это натуральное, гелеобразное смазывающее вещество, которое встречается в суставной жидкости и хряще и действует как амортизатор и смазка. Тем не менее, у людей с остеоартритом она разрушается.

Инъекции гиалуроновой кислоты непосредственно в коленный сустав выборочно используются при лечении ОА. Большинство людей, которые пробуют эти инъекции, делают это после таких процедур, как физиотерапия, физические упражнения и инъекции стероидов, которые не дают им достаточного облегчения симптомов.

Инъекции одобрены для использования только в коленном суставе; однако некоторые врачи также используют их в других суставах с ОА, таких как бедро или лодыжка. Для некоторых пациентов эти инъекции обеспечивают облегчение боли, обеспечивая некоторую амортизацию в колене. Однако облегчение не длится долго, и некоторые, но не все, исследования показывают, что любое облегчение, которое пациент испытывает при этих инъекциях, является результатом эффекта плацебо, при котором пациент чувствует облегчение только потому, что он ожидает этого облегчения.

Трамадол

Среди прочего, трамадол является опиоидным обезболивающим средством, используемым для лечения боли от умеренной до умеренно выраженной. Он входит в класс лекарств, называемых опиатными (наркотическими) анальгетиками. Он работает, изменяя способ, которым мозг и нервная система отвечают на боль. Иногда его назначают для лечения боли при ОА, особенно для пациентов с сильной болью, для которых НПВП и ацетаминофен не обеспечивают облегчение симптомов. Тем не менее, более поздние данные свидетельствуют о том, что трамадол не обеспечивает более сильного обезболивания, чем НПВП.

Трамадол может помочь уменьшить интенсивность боли при ОА, облегчить симптомы и улучшить функцию. Обычную таблетку принимают с пищей или без нее каждые четыре-шесть часов по мере необходимости. Врач может назначить низкую дозу трамадола и постепенно увеличивать количество принимаемых лекарств.

ВНИМАНИЕ: Трамадол и другие опиоиды обычно не рекомендуются для лечения боли при ОА. Существует множество вариантов лечения боли при ОА, которые более эффективны и гораздо менее опасны для здоровья. Эти препараты несут серьезную опасность зависимости или даже злоупотребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *