Подагра

Что такое подагрический артрит?

Артрит — острый приступ подагры

Подагра — это форма артрита, которая вызывает боль и дискомфорт в суставах. Типичный приступ подагры характеризуется внезапным появлением сильной боли, отека, тепла и покраснения сустава. Клиническое проявление подагры является острый подагрический артрит.

Чаще всего, воспаляется большой палец ноги

Сустав, чаще всего участвующий в подагре, — это первый плюснево-фаланговый сустав (большой палец), который называется подагра. Любой сустав может быть вовлечен в приступ подагры (и может быть больше одного) с наиболее частыми участками в ногах, лодыжках, коленях и локтях.

Острый приступ подагры, как правило, достигает своего пика через 12-24 часа после начала, а затем постепенно начинает проходить даже без лечения. Полное выздоровление от приступа подагры (без лечения) занимает примерно 7-14 дней.

Точное и красочное описание приступа подагры было элегантно написано в 1683 году доктором Томасом Сиденхэмом, который сам страдал от подагры:

Пострадавший ложится спать и спит в добром здравии. Около 2 часов ночи просыпается от сильной боли в большом пальце ноги; реже в пятке, лодыжке или локте. Боль похожа на боль при вывихе, и все же часть тела чувствует себя так, как будто на нее льется холодная вода. Затем следует озноб, дрожь и небольшая температура. Боль, которая вначале умеренная, становится более интенсивной. Вместе с интенсивностью усиливаются озноб и дрожь. Через некоторое время достигает максимальной высоты. Боль становится похожа на сильное растяжение и разрыв связок — теперь это грызущая боль, потом давление и напряжение.

Хроническая форма подагра

Некоторые пациенты испытывают только острые приступы подагры, которые могут быть ограничены 1-2 раза в год (или даже 1-2 раза в течение жизни). Однако для некоторых пациентов подагра может быть хронической рецидивирующей проблемой с множественными тяжелыми приступами, которые происходят через короткие промежутки времени и без полного разрешения воспаления между приступами. Эта форма подагры, называемая хронической подагрой, может вызвать значительное разрушение суставов и деформацию и может быть перепутана с другими формами хронического воспалительного артрита, такими как ревматоидный артрит. Часто мочевые кислотные тофи (твердые отложения мочевой кислоты под кожей) присутствуют и способствуют разрушению костей и хрящей. Тофи можно найти вокруг суставов, в локтевой кости или в ушной раковине. При лечении тофи может быть растворен и со временем полностью исчезнет.

Подагрический артрит

Бессимптомная гиперурикемия

Важно признать, что, хотя почти все пациенты с подагрой имеют гиперурикемию (высокий уровень мочевой кислоты в крови), у всех пациентов с гиперурикемией подагра отсутствует. Хотя у большинства пациентов в течение многих лет будет повышенный уровень мочевой кислоты в крови до того, как у них начнется первый приступ подагры, в настоящее время не существует рекомендаций по лечению при отсутствии клинических признаков или симптомов подагры. Это называется «бессимптомная гиперурикемия». Риск приступа подагры возрастает с увеличением уровня мочевой кислоты, но у многих пациентов наблюдаются приступы с «нормальным» уровнем мочевой кислоты, а у некоторых никогда не будет приступа, несмотря на очень высокий уровень мочевой кислоты.

Читать также: Артроклив — капсулы от болей в суставах

Диагностика подагры

Диагноз подагры может быть сделан с документацией присутствия кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости или верхнего слоя. В случае острого приступа подагры аспирация суставной жидкости (с помощью иглы для вытягивания жидкости из опухшего сустава) и исследование жидкости в поляризованном свете могут дать окончательное диагностическое обнаружение игольчатых отрицательно-двулучепреломляющих кристаллов мочевой кислоты. Внутриклеточные кристаллы внутри нейтрофилов характерны во время острого приступа.

Поскольку особенности клинка острой подагры и септического сустава (бактериальная инфекция) могут быть похожими, артроцентез важен, чтобы исключить инфекцию. Важно отметить, что подагра и инфекция могут сосуществовать в одном и том же суставе (они не являются взаимоисключающими), и следует учитывать возможность отправки суставной жидкости для культивирования даже у пациента с установленной историей подагры, если они подвергаются риску заражения.

Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови может способствовать диагностике подагры, но одно только наличие гиперурикемии или нормальные концентрации мочевой кислоты не подтверждают и не исключают диагноз подагры, поскольку часто уровни мочевой кислоты могут быть нормальными во время острого приступа подагры.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *