В Израиле создали первое в мире 3D-сердце


Исследователь из Тель-Авивского университета держит первое васкуляризированное сердце, напечатанное на 3D-принтере, 15 апреля 2019 года. Фото FLASH90

Ученые в Тель-Авиве печатают сердце с помощью клеток и кровеносных сосудов.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. Трансплантация сердца часто является единственным вариантом, доступным для пациентов в худших случаях. Но количество доноров сердца ограничено, и слишком много пациентов умирают во время ожидания.

Что, если больницы могли бы просто распечатать новое сердце?

Это многообещающая новость, которую объявили исследователи из Тель-Авивского университета. Они успешно использовали 3D-биопринтер для создания сердца с тканями человека и кровеносными сосудами.

В то время как университет назвал это «крупным медицинским прорывом», который расширяет возможности для трансплантации, это сердце с 3D-печатью все еще имеет некоторые колоссальные ограничения.

Во-первых, это всего лишь сердце кролика. Журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции в Тель-Авиве, был показан 3D-набросок сердца, похожего на вишню, погруженный в жидкость.

Во-вторых, клетки в трехмерном сердце могут сокращаться, но еще не способны прокачивать. Теперь исследователи должны выяснить, как научить печатные сердца вести себя как настоящие.

Это не первое сердце, которое будет напечатано в 3D, но никогда прежде оно не приводило к образованию органа «с клетками или с кровеносными сосудами», — сказал Таль Двир, который руководил проектом в Школе биологии и биотехнологии молекулярных клеток Тель-Авивского университета.

Ранее ученые в области регенеративной медицины могли печатать хрящевую ткань и ткань аортального клапана, но не капилляры, без которых органы не могут выжить, не говоря уже о том, чтобы функционировать должным образом.

Двир сказал, что следующими шагами исследователей станет пересадка 3D-печатного сердца в модель животного. Их цель состоит в том, чтобы это произошло где-то в следующем году.

«Возможно, через 10 лет в лучших больницах мира появятся принтеры для органов, и эти процедуры будут проводиться регулярно», — добавил Двир, хотя и ожидал, что больницы, скорее всего, начнут с более простых органов, чем сердца.

Может решить проблему отторжения

Сердце с 3D-печатью может обойти одну из самых серьезных проблем, связанных с трансплантацией: отторжение нового органа пациентом.

Исследователи Тель-Авивского университета предлагают использовать биопсию собственной жировой ткани пациента при разработке «персонализированного гидрогеля», который будет служить «чернилами», необходимыми для печати сердца.

«Биосовместимость конструкционных материалов имеет решающее значение для устранения риска отторжения имплантата, что ставит под угрозу успех таких процедур», — сказал Двир.

Таким образом, 3D-печатные сердца — и, в конечном счете, многие другие типы человеческих органов — по существу будут адаптированы для конкретного пациента.

Тем не менее, на пути впереди есть другие проблемы. Современные 3D-принтеры ограничены их разрешением; это затрудняет печать всех множества крошечных кровеносных сосудов. И исследователи должны определить, как расширить клетки так, чтобы у них было достаточно ткани, чтобы напечатать полное человеческое сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *